Большой Кичмай

Аул Большой Кичмай населяется шапсыгами, одним из субэтносов адыгов, коих в России сейчас живёт менее 4000.

Местным горам Кавказа 70 миллионов лет, что очень мало. Ещё раньше на этом месте был океан Тетис. Река Шахе.

экомаршрут природа пейзажи водопады горы тропы походы

Аул Большой Кичмай, расположенный в Лазаревском районе курорта, ежегодно принимает в гостях туристов со всей страны. Все дело в том, что здесь, на берегу реки Шахе, находятся сразу несколько природных достопримечательностей: этнокомплекс «Мэздах», знаменитый комплекс «33 водопада» и многие другие объекты турпоказа.

Большой Кичмай находится среди живописных гор и зеленых лесов, здесь можно насладиться уникальной природой и свежим чистым воздухом. На курорте имеется много мест для пеших и конных прогулок, походов, а также для пикников в компании друзей. Именно поэтому Большой Кичмай является излюбленным местом не только туристов, но и местных жителей, причем в любое время года. Насладиться местными красотами особенно приятно под аккомпанемент местных талантливых музыкантов на «Кавказском застолье» - этот увлекательный тур познакомит гостей не только с историей, но и культурой и кухней курорта. Здесь же туристы могут отведать вкуснейшие блюда из мяса, аппетитный мед и ароматное вино. Мероприятие проводят хакучинцы – основная часть населения аула.

Путешествуй с уверенностью.
Маршрут предоставлен SochiPass

Адрес Большой Кичмай, Лазаревский район.

Если самостоятельно добираться из Сочи, то нужно доехать то ж/д остановки «Головинка». Далее пройти по Линейной улице до автобусной остановки с таким же названием. Здесь нужно будет пересесть в автобус №158 «Лазаревское – Большой Кичмай» и ехать до самого конца. Дальше пешком пройти более 3 километров или за деньги доехать на вездеходе.

Если ехать из Лазаревской, то сразу же можно садиться на автобус № 158, а дальше всё тоже самое. Если же вы едете на автомобиле, то нужно добраться до посёлка Головинка и далее поехать в горы, к посёлку Большой Кичмай. Потом дальше по дороге ехать в гору, благо она тут одна. Владельцы вездеходов могут утверждать, что доехать до ручья невозможно на простой машине, но это наглая ложь и вражеская пропаганда. Дорога, конечно, не идеальна, но самостоятельно доехать без приключений можно на любой машине.

Как воспользоваться маршрутом:

Шаг 1. Добавить маршрут в план

Запланируйте маршрут на нужные даты и он отобразится в вашем плане поездки


Шаг 2. Подготовиться к прогулке

Планируйте свое путешествие в удобной одежде, обуви и, конечно же, с хорошим настроением!

Шаг 3. Пройти по маршруту

Все готово! Теперь вы можете начать прохождение по маршруту из первой указанной точки.



Выбирая SochiPass вы получаете:

1. Пошаговый план маршрута, разработанный местными гидами;
2. Быстрый доступ к туристическим локациям, транспортным возможностям и актуальным событиям;
3. Возможность сделать невероятное количество забавных и захватывающих дух фотографий, при взгляде на которые оживают воспоминания о посещении этих уникальных мест.