Орлиные скалы. Прометей.

Как добраться :

Маршрутный автобус :

Номера ➡️ 3, 48 до остановки «Старая Мацеста»,

Номера >➡️ 120, 121 до остановки «СНТ Кипарис».

Маршрут пеший электросамокат велосипед.

Посетить Мацестинское лесничество, подняться на Орлиные скалы и познакомиться с героем древнегреческих мифов Прометеем, совместив ознакомительную прогулку с пикником у побережья реки Агуры. Еще один день , проведенный с пользой на свежем воздухе!

Путешествуй с уверенностью.
Маршрут предоставлен SochiPass

 #1. Орлиные скалы.


Орли́ные или Бе́лые ска́лы — рекреационный объект, расположенный на территории Мацестинского лесничества Сочинского национального парка  города Сочи. Орлиные скалы располагаются вдоль правого берега реки Агура, в 2 километрах от её устья, вблизи Агурских водопадов.

Абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря, покрытые светлым известняком и жёлтым песчаником (отчего и зовутся Белыми). На их вершинах растут сосны, дубы, грабинники. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров.

С вершины открывается вид на горы Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга (высшая точка — 2462 м). Подняться на Орлиные скалы можно либо со стороны старой Мацесты, либо из Агурского ущелья, от места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру.

Орлиные Скалы в Сочи Достаточно популярное место даже у местных жителей, благодаря действительно захватывающим видам.

На Орлиные скалы люди приезжают буквально на несколько часов, а могут проводить и по полдня. Всё потому, что там есть оборудованные для отдыха места со столиками и потрясающими видами на ущелье. 


#2. Статуя Прометея.

Древняя легенда Черноморского побережья связана с Орлиными скалами и пересекается с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно сказаниям коренных жителей именно к этим скалам прикован мифический герой, который добыл людям огонь вопреки запрету верховного бога Зевса.

В точности как в древнегреческом мифе Прометей обречен на бесконечные мучения: каждый день к нему прилетает орел и выклевывает печень, которая с рассветом следующего дня заново отрастает.

Далее легенда коренных жителей расходится с древнегреческим мифом. Непокорного героя охранял бог Ахын – повелитель скотоводства и Черноморского побережья, который обитал на горе Ахун, что напротив Орлиных скал. Бог Ахын пристально наблюдал за исполнением жестокого приговора, но одна местная девушка по имени Агура не могла остаться равнодушной и каждый день тайно приносила воду герою.

Однажды всевидящее око Ахына обнаружило девицу и в гневе превратило ее в горную речку, которая бежит у подножия скалы.

Зевс понял, что Прометея не сломить и простил его. Но навечно надел на его руку кольцо, выкованное из цепей, с камнем из утеса Орлиных скал. Прометей вернулся на родину, но Орлиные скалы до сих пор помнят тепло его сердца. Холодной зимой, утёс Прометея сбрасывает в речку тёплые камни, поэтому Агура никогда не замерзает…

Памятник Прометею установлен у самого обрыва на вершине Орлиных скал в 1998 году. Автором проекта выступил омский скульптор Александр Капралов.

Как воспользоваться маршрутом:

Шаг 1. Добавить маршрут в план

Запланируйте маршрут на нужные даты и он отобразится в вашем плане поездки


Шаг 2. Подготовиться к прогулке

Планируйте свое путешествие в удобной одежде, обуви и, конечно же, с хорошим настроением!

Шаг 3. Пройти по маршруту

Все готово! Теперь вы можете начать прохождение по маршруту из первой указанной точки.



Выбирая SochiPass вы получаете:

1. Пошаговый план маршрута, разработанный местными гидами;
2. Быстрый доступ к туристическим локациям, транспортным возможностям и актуальным событиям;
3. Скидки и выгодные предложения.